Сот оқуының 2017-2020 жылдарға арналған стратегиясы

Баспаға арналған нұсқасыБаспаға арналған нұсқасы

Стратегия

судебного образования Республики Казахстан на 2017-2020 годы

 

 

Введение

В Республике Казахстан функционирует отвечающая общепризнанным правовым стандартам судебная система, которой принадлежит особая роль в обеспечении  верховенства права, реализации конституционных прав и свобод граждан, охраняемых законом интересов организаций и государства.

Последовательная модернизация судебной системы предусматривает реализацию комплекса взаимосвязанных мер, включая вопросы организационного, научно-методического, информационно-технического и кадрового обеспечения судебной деятельности.

Одним из приоритетных направлений является постоянное повышение профессионализма судейских кадров, путем совершенствования порядка их отбора, введения новых форм подготовки кандидатов в судьи, повышения квалификации действующих судей и работников судебной системы.   

В рамках реализации институциональной реформы правосудия законодательно  ужесточены механизмы отбора кандидатов в судьи и квалификационные требования для них. Кардинально преобразованы правовые основы деятельности  Высшего Судебного Совета, который призван обеспечить максимально объективный и транспарентный для общества процесс отбора и назначения судей.

Усиление роли местных судов вследствие оптимизации судебных инстанций, расширение открытости судов за счет повсеместного введения аудио- и видеофиксации судебных процессов, расширение общественного контроля за деятельностью судов через расширение полномочий Судебного жюри и принятие новой редакции Кодекса судейской этики, дальнейшая специализация судов требуют все большей профессионализации судебной деятельности, повышения уровня деловых и личностных качеств каждого судьи. 

В таких условиях адекватной и своевременной мерой стало создание Академии правосудия при Верховном Суде, как единственного профильного учреждения в стране, обеспечивающего подготовку судейских кадров в специализированной магистратуре.

Выделение Института правосудия из структуры Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан осуществлено в целях  усиления взаимосвязи между обучением и судебной практикой. Эта мера полностью согласуется с подходами к решению проблем качественной подготовки разнопрофильных юридических кадров,  обозначенными в Концепции правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 годы.

Стратегическая задача вхождения Республики Казахстан в 30-ку развитых государств мира  требует реализации нового уровня и новых моделей отправления правосудия, соответственно ставит новые требования к организации судебного образования.

Судебное образование должно быть основано на усовершенствованных способах и методиках обучения, новых формах  распространения и обмена информацией, сфокусированных на применении информационных технологий.  Все более актуальным становится прививание профессиональных  навыков, вместо прежней парадигмы образования, нацеленной на передачу определенного объема познаний.

Настоящая Стратегия судебного образования Республики Казахстан на 2017-2020 годы (далее – Стратегия) должна стать организационной основой реализации государственной политики в сфере судебного образования, в целях  обеспечения органов судебной системы профессиональными кадрами и повышения их  квалификации.

Стратегия раскрывает цель и задачи судебного образования, является базовым документом для разработки среднесрочных и краткосрочных планов организаторов судебного образования.

 

1.                Анализ состояния судебного образования

 

В судебной системе успешно реализуется непрерывное послевузовское судебное профессиональное образование, в том числе дополнительное.

В настоящее время центральное место в процессе реализации и развитии программ судебного образования занимает Верховный Суд. Образовательные мероприятия Верховного Суда реализуются посредством проведения научно-практических мероприятий: семинаров, конференций, круглых столов, тренингов, видеолекций посредством видеоконференцсвязи с областными и приравненными к ним судами (далее – областные суды). На постоянной основе проводится работа по прохождению стажировки в Верховном Суде судьями областных судов.

Организацию обучающих мероприятий в местных судах осуществляют учебные центры областных судов (далее – учебные центры). Ими определяются приоритетные формы и методы обучения, создаются необходимые условия для реализации образовательных мероприятий, которые проводятся с учетом специализации судей: гражданское право и процесс, уголовное право и процесс, административное право и процесс.  Организована стажировка судей районных и приравненных к ним судов. Реализуются программы наставничества над впервые назначенными на должности судьями.

В сотрудничестве с учебными центрами образовательные программы реализуются также филиалами Союза судей Республики Казахстан. В целях адаптации впервые назначенных судей в новых условиях деятельности, достижения высоких морально-этических стандартов в профессиональной деятельности в качестве дополнительных образовательных программ осуществляется судейское менторство.

Академия правосудия при Верховном Суде (далее – Академия) выступает одним из основных организаторов судебного образования.

Основной задачей Академии является обучение магистрантов и действующих судей. Начиная с 2017 года в Академии правосудия наряду с программами повышения квалификации будут реализованы программы профессиональной переподготовки судей.

На обеспечение интеграции науки, образования и практической деятельности на основе научно-образовательного процесса, повышения конкурентоспособности научных исследований и инновационной деятельности направлена деятельность Научно-исследовательского центра (далее – НИЦ).

Координация деятельности организаторов судебного образования координируется советом по судебному образованию при Председателе Верховного Суда. 

Вместе с тем, в соответствии с Планом нации «100 конкретных шагов – современное государство для всех», поручениями Президента Республики Казахстан, данных на VII Съезде судей и Посланием Президента Республики Казахстан народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» определены более высокие стандарты профессионализма судейского корпуса. Исходя из этих документов, возникла необходимость определения новых стратегических направлений развития судебного образования.

 

2.      Цель и задачи Стратегии судебного образования

 

Цель Стратегии заключается в повышении кадрового потенциала судов и дальнейшем развитии системы судебного образования.

Основными задачами Стратегии определяются:

1. Совершенствование содержания судебного образования.

2. Внедрение инновационных технологий судебного образования.

3. Развитие научно-практического характера судебного образования.

4. Содействие привитию и соблюдению высоких этических стандартов поведения судей.

 

3. Совершенствование содержания судебного образования

 

Образовательные мероприятия должны быть направлены на повышение эффективности правосудия, формирование единообразной судебной практики. Тематика проводимых занятий должна способствовать разъяснению судьям действующего законодательства на основе анализа допускаемых ими ошибок.

Поставленная задача реализуется через следующие механизмы:

-        укрепление фундаментальности подготовки, соединение учебного процесса, научных исследований и практики, соответствие тематики научных исследований и проектов преподаваемым дисциплинам, использование результатов исследований в образовательных программах;

- специализированное обучение судей (уголовная, гражданская, ювенальная, экономическая, административная и другие специализации);

- усиление профильной подготовки магистрантов;

- увеличение сроков прохождения производственной практики магистрантов;

- дальнейшее развитие практико-ориентированного подхода в обучении;

- постоянное совершенствование содержания учебного процесса за счет изучения и использования новейших достижений юридической науки;

- обеспечение взаимосвязи теоретической и практической подготовки через периодическое повторение теоретических знаний, тестирование полученных знаний и перенос теоретических знаний на практику;

- создание на базе Академии Юридической клиники;

- обеспечение реального повышения знаний и навыков владения иностранными языками;

- совершенствование учебно-методического обеспечения подготовки судей, в том числе оказание методической и организационной помощи учебным центрам со стороны Академии;

- разработка и внедрение эффективной программы переподготовки впервые назначенных на должности судей областных судов, председателей районных и приравненных к ним судов;

- совершенствование системы повышения квалификации преподавателей/тренеров;

- совершенствование стажировки судей в вышестоящих судах.

 

4. Внедрение инновационных технологий судебного образования

 

Новейшие информационные технологии в обучении позволяют активнее использовать научный и образовательный потенциал, привлекать лучших преподавателей к созданию курсов дистанционного обучения, расширять аудиторию обучаемых, повышая тем самым эффективность всего образовательного процесса.

Поставленная задача реализуется через следующие механизмы:

- сформировать систему дистанционного обучения, включающую приоритетные составляющие:

а) технологии интерактивного обучения с использованием методов развития навыков самостоятельного анализа информации и самообразования;

б) интерактивное обучение с использованием автоматизированных обучающих и тестирующих программ и систем, в том числе программ деловых игр, имитационного моделирования судебных процессов, самостоятельного принятия решений, программ-тренажеров, компьютерного контроля знаний и т. п.;

в) дистанционные образовательные технологии по реализуемым дополнительным профессиональным образовательным программам (в целях внедрения формы заочного повышения квалификации и переподготовки);

г) учебные базы данных и знаний, позволяющие применять компьютерные деловые игры с использованием типовых реальных ситуаций;

д) электронные учебники, учебные пособия, справочники;

- реализовать принципы развивающегося обучения, в том числе за счет междисциплинарной интеграции в процессе разработки и обновления учебных программ;

- осуществить переход к новым моделям организации и методического обеспечения учебной работы, включающим:

а) внедрение автоматизированной системы управления учебным процессом;

б) образование и развитие электронной библиотеки.

 

5. Развитие научно-практического характера судебного образования

Реализация данной задачи обусловлена необходимостью совершенствования научно-практической сферы, предусматривающей связь между наукой и практикой.

Поставленная задача реализуется через следующие механизмы:

- расширение научных исследований действующего казахстанского и зарубежного законодательства и судебной практики;

- научное прогнозирование развития законодательства и судебной практики;

- участие НИЦ Академии в подготовке и экспертизе проектов нормативных правовых актов, нормативных постановлений Верховного Суда;

- развитие фундаментальных и прикладных научных исследований, в том числе:

а) обеспечение формирования собственных научных школ и повышение результативности их работы, активное привлечение к перспективным научно-исследовательским разработкам судей, преподавателей, магистрантов и слушателей;

б) обеспечение эффективного использования научного потенциала судей для выявления и решения приоритетных и практически значимых направлений совершенствования учебных программ и планов, всего комплекса учебной, учебно-методической работы;

в) ориентация магистерских проектов на решение прикладных задач судебной системы;

- интеграция научных исследований с образовательным процессом, в том числе:

а) усиление взаимодействия Академии и учебных центров;

б) повышение престижности научно-исследовательской работы практикующих судей, усовершенствование механизмов ее мотивации и стимулирования.

 

6. Содействие привитию и соблюдению высоких этических стандартов поведения судей

 

В Основных принципах ООН, касающихся независимости судебных органов, провозглашается, что «лица, отобранные на судебные должности, должны иметь высокие моральные качества и способности, а также соответствующую подготовку и квалификацию в области права.

Согласно Бангалорским принципам поведения судей от 27 июля 2006 года принцип компетентности судей является одним из стандартов этического поведения судей. Применение данного принципа предусматривает то, что судья принимает разумные меры для сохранения и расширения своих знаний, совершенствования практического опыта и личных качеств, необходимых для надлежащего исполнения им своих обязанностей.

В этой связи, дальнейшее развитие дополнительного профессионального образования потребует разработки и решения комплекса следующих взаимосвязанных мер:

- законодательное закрепление не только права, но и обязанности судей на регулярное дополнительное профессиональное образование в течение всей работы с принятием в соответствующих законах форм стимулирования и поддержки реализации этой обязанности;

- подготовка профессионально ориентированной личности, обладающей мировоззренческим потенциалом, способностями к профессиональному, интеллектуальному росту, владеющей устойчивыми навыками и умениями выполнения профессиональных обязанностей судьи, в том числе:

а) глубокое осознание судьями и магистрантами чувства доверия со стороны государства при назначении на должность судьи, верности присяге судьи, неукоснительного соблюдения норм Кодекса судейской этики, недопущения проявлений некорректного поведения при осуществлении любых действий, в общественной деятельности и в быту;

б) воспитание гордости за личную принадлежность к профессии судьи, стремления внести личный вклад в совершенствование судебной системы Казахстана.

Учебные программы необходимо нацелить на развитие судьями и магистрантами способностей критического мышления и навыков самостоятельного поиска информации.

 

7. Полномочия органов судебного образования

 

Контроль за реализацией Стратегии возлагается на Координационный совет по судебному образованию, ответственными за реализацию являются Академия правосудия, координаторы учебных программ, учебные центры, действующие на основании отдельных положений, а также Департамент по обеспечению деятельности судов в пределах компетенции.

Органы судебного образования по вопросам реализации Стратегии, улучшения качественного состава судейского корпуса, совершенствования системы подготовки кадров, повышения квалификации судей взаимодействуют с уполномоченными государственными органами, Высшим Судебным Советом.

На Координационный совет возлагается:

- мониторинг реализации Стратегии на основе анализа и оценки эффективности принимаемых Академией мер;

- контроль за реализацией образовательных мероприятий;

- обсуждение и принятие решений по основным вопросам реализации Стратегии;

- содействие Академии в вопросах взаимодействия с уполномоченными государственными органами;

- ежегодное заслушивание отчета организаторов судебного образования.

На Академию возлагается:

- разработка Дорожной карты по реализации настоящей Стратегии;

- разработка и реализация Стратегии развития Академии;

- осуществление организационной и методологической работы по наращиванию деятельности учебных центров. Обеспечение вовлеченности учебных центров в процесс расширения судебного образования;

- взаимодействие с ведущими зарубежными вузами для достижения цели настоящей стратегии.

На координаторов учебных программ и учебные центры возлагается:

- анализ потребности судей в обучении, а также определение приоритетных форм и методов обучения;

- внесение предложений по достижению цели настоящей Стратегии;

- обеспечение реализации настоящей Стратегии в местных судах;

- формирование предложений по потребностям судебной практики в научном сопровождении;

- организация и проведение региональных образовательных мероприятий;

- обеспечение реализации института наставничества;

- взаимодействие с ведущими региональными вузами и привлечение к образовательной деятельности преподавателей по особо важным образовательным программам, обеспечивая в процессе обучения сочетание классических методик с дистанционными технологиями обучения;

- взаимодействие с Академией по вопросам организации и проведения образовательных мероприятий;

- взаимодействие с Союзом судей Республики Казахстан по реализации программ судейского менторства.

 

8. Ожидаемые результаты от реализации Стратегии

 

Достижение цели и задач, поставленных Стратегией, обеспечит формирование эффективно функционирующей системы непрерывного судебного образования, отвечающей потребностям дальнейшего развития и совершенствования судебной системы Республики Казахстан.

В ходе реализации Стратегии ожидается:

- качественная модернизация системы и содержания непрерывного судебного образования;

- развитие системы дистанционного обучения, в том числе в рамках дополнительного профессионального образования;

- всесторонняя интеграция обучающего процесса, научно-исследовательской деятельности и судебной практики;

- расширение международного сотрудничества по образовательным мероприятиям, изучение опыта ведущих центров мира по подготовке и повышению квалификации судей, внедрение передовых достижений и положительного опыта в области судебного образования;

- укрепление положительного имиджа основного организатора судебного образования – Академии правосудия.

Результат реализации Стратегии заключается в:

- разработке и реализации практико-ориентированных образовательных программ, обеспечивающих качественную прикладную профильную подготовку, профессиональную переподготовку и повышение квалификации судей, и переход преимущественно к информационно-тренинговой модели обучения;

- дальнейшем развитии единого ведомственного электронного образовательного ресурса;

- формировании и развитии системы повышения квалификации преподавателей/тренеров, включая вопросы использования в учебном процессе инновационных образовательных методик и технологий;

- повышении мотивации судей к постоянному совершенствованию профессионального уровня;

- совершенствовании системы стажировки судей;

- модернизации учебных центров;

- привлечении специалистов, обладающих профильным образованием, позволяющим повысить качество подготовки кадров;

- внедрении лучших международных стандартов и практик в сфере судебного образования.

Реализация Стратегии судебного образования на 2017-2020 годы обеспечит кардинальное улучшение кадрового потенциала судов и системы судебного образования.

__________________