Военный суд взыскал с бывшего курсанта Академии 1 млн тенге, затраченных на его обучение

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Военный суд Усть-Каменогорского гарнизона рассмотрел гражданское дело по заявлению представителя ГУ «Академия Пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан» о вынесении судебного приказа о взыскании с К. денежных средств в сумме 1 107 388 тенге, затраченных на обучение в Академии Пограничной службы КНБ РК.

Заявитель указал, что приказом начальника Академии ПС КНБ РК должник К. был зачислен в списки курсантов Академии и заключен Контракт о прохождении воинской службы в КНБ РК на должностях курсантского состава.

В рамках заключенного контракта курсант К. обязался окончить полный курс обучения в данном военно-учебном заведении, во время обучения систематически и глубоко овладевать теоретическими знаниями и практическими навыками по специальности, в установленные сроки сдавать зачеты и экзамены, предусмотренные учебным планом.

В свою очередь Академия обеспечивала курсанта надлежащим уровнем воинской службы, денежным, вещевым и другими видами довольствия по нормам и в порядке, предусмотренным законодательством Республики Казахстан, необходимых для исполнения им обязанностей воинской службы.

Однако, должник К. был осужден Военным судом Алматинского гарнизона по ст. 440 ч. 3 п.п. 1,2 Уголовного Кодекса РК, т.е. за нарушение уставных правил взаимоотношений.

Таким образом, он был уволен с воинской службы по отрицательным мотивам.

На основании судебного приказа военного суда с должника в доход государства взыскана задолженность в сумме 1 107 388тенге. 

Источник: 
Пресс-служба Военного суда РК
Отзывы и предложения