Противодействие Коррупции

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить письмомОтправить письмомPDFPDF

Противодействие коррупции в судебной системе Республики Казахстан осуществляется планомерно, наступательно с подведением анализов работы в данном направлении, учетом коррупционных рисков и постоянного системного мониторинга.

В рамках реализации Указа Президента Республики Казахстан Назарбаева Н.А. «Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015 – 2025 годы» от 26 декабря 2014 года, был разработан Комплексный план противодействия коррупции в судебной системе на 2015 – 2017 годы.

 Данный план предусматривает мероприятия по противодействию коррупции, направленные на закрепление основ предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Разработка и внедрение правовых, организационных и иных механизмов противодействия коррупции являются необходимыми элементами эффективной судебной деятельности.

Реализация Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан в судебной системе будет осуществляться поэтапно, в период с 2015-2017 годы, основными приоритетными направлениями будут являться следующие:

-   подбор и подготовка судейских кадров, ужесточение требований к кандидатам в судьи;

- укрепление независимости правосудия, как главного условия эффективного и системного противодействия коррупции;

-   дальнейшее совершенствование законодательства;

-   повышение эффективности и гласности периодических социологических исследований, проводимых среди участников судебных процессов;

-   расширение степени использования современных информационных технологий;

- всестороннее углубление международного сотрудничества по предупреждению коррупции в судах;

-   повышение прозрачности работы судов, в том числе взаимодействия со средствами массовой информации;

- повышение эффективности принимаемых предупредительно – профилактических антикоррупционных мер.    

      

I.                   Цели и задачи плана

 

Цели Плана: повышение эффективности антикоррупционных мер в судебной системе, содействие вовлечению в борьбу с коррупцией всего состава судейского корпуса и работников судебной системы, а также общества путем создания атмосферы «нулевой» терпимости к любым проявлением коррупции в судах.

Целевые индикаторы Плана:

- качество отправления правосудия;

- качество оказания населению государственных услуг работниками судебной системы;

- доверие общества к судебной системе;

- содействие повышению авторитета страны в международном сообществе и улучшению соответствующих международных рейтингов, в том числе рейтинга Казахстана в Индексе восприятия коррупции «Transparency International».

Задачи Плана:

- выявление причин и условий, способствующих проявлению коррупции в судах;

-  профилактика и предупреждение коррупционных правонарушений;

- разработка и внедрение механизмов, противодействующих возможности коррупции;

- снижение возможности риска коррупционных действий;

- формирование уровня антикоррупционной культуры среди судейского корпуса, работников судебной системы и общества.

 

II. Основные принципы антикоррупционной работы

 

План построен на необходимости соблюдения следующих основных принципов:

- принципа системности. Противодействие коррупции не должно сводиться только к выявлению отдельных фактов коррупционных проявлений. Необходимо уделить основное внимание формированию антикоррупционной культуры и поведения, усилению общественного контроля, а также устранению причин и условий, порождающих коррупцию.

- принципа равенства всех перед законом и судом в соответствии с Конституцией Респуб­лики Казахстан. Неукоснительное соблюдение закона является условием предотвращения коррупции на всех уровнях власти.

- принципа прозрачности, открытости судебной системы. Граждане и организации вправе свободно получать информацию любым, не запрещенным законом способом, а суды обязаны предоставлять такую информацию в соответствии с законом. Работа судов должна быть понятной и доступной обществу.

 

III. Меры по противодействию коррупции

В рамках реализации решений VI Съезда судей подготовлены и подписаны Главой государства два закона, направленные на дальнейшее совершенствование судебной системы, включая совершенствование конкурсного отбора кандидатов в судьи.

При Верховном Суде Республики Казахстан, областных и приравненных к ним судах созданы президиумы пленарных заседаний, на которые возложены функции по решению оперативных и организационных вопросов, в том числе вопросов коррупционного характера. 

В це­лях качественного подбора кадров законодательно закреплена работа Общественных советов по оценке морально-нравственных качеств кандидатов на должность судьи, направленная также на повышение уровня открытости и независимости при подборе кандидатов в судьи. 

В областных и приравненных к ним судах, функционируют комиссии по судейской этике, задача которых состоит в контроле за соблюдением этических норм судьями судейского сообщества, своевременного реагирования на обращения общественности о нарушении. Предметом деятельности комиссии является соблюдение всеми судьями морально-этических норм и правил поведения, предусмотренных Кодексом судейской этики.

Методическое и организационное руководство по соблюдению Кодекса судейской этики судьями республики осуществляется Судебным Жюри. 

Рас­по­ря­же­ни­ем Пред­се­да­те­ля Вер­хов­но­го Су­да Республики Казахстан со­здан От­дел внут­рен­ней безопасности и предупреждения коррупции в судах  Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде Республики Казахстан (далее – ОВБ и ПК).

Основной деятельностью ОВБ и ПК является профилактика проявлений коррупции, предупреждение возможных провокационных действий в отношении судей и работников судебной системы, поднятие имиджа путём формирования  нулевой нетерпимости к коррупции. Функционально Отдел обеспечивает исполнение антикоррупционной программы судебной системы, кординацию деятельности по вопросам преупреждения коррупции в судах, а также взаимодействие с иными государственными органами по вопросам противодействия коррупции.

 Реализация Плана зависит от активной позиции в деле предупреждения коррупции всего судейского корпуса и лиц судебной системы.

Отзывы и предложения