Меры по противодействию коррупции

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить письмомОтправить письмомPDFPDF

Одним из приоритетных направлений деятельности Верховного Суда РК является профилактика коррупционных правонарушений в судебной системе.

Для активизации работы в этом направлении распоряжением Председателя Верховного Суда Республики Казахстан в Департаменте по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде образовано самостоятельное структурное подразделение - Отдел внутренней безопасности и предупреждения коррупции в судах.

Аналогичные структурные подразделения образованы в канцеляриях областных и приравненных к ним судов. Координация деятельности территориальных отделов и определение перед ними задач возложена на отдел внутренней безопасности и предупреждения коррупции.

Отделом внутренней безопасности и предупреждения коррупции и его территориальными подразделениями на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия, направленные на исполнение задач, определенных ОВБ.

Так, в целях противодействия элементам коррупции, а также  возможности граждан обращаться при возникновении коррупционных проявлений, отделом разработан и запущен механизм проведения ежедневного приема граждан начальниками территориальных отделов.

Кроме того, для предотвращения коррупциогенных факторов в деятельности судейского корпуса и работников судов, и в целях быстрого реагирования, отделом ведется работа по так называемому «телефону доверия» (Call-центр).

Данное внедрение несет в себе дополнительные условия для своевременного реагирования на заявления, предложения, жалобы граждан, получения сообщений о правонарушениях со стороны судейского корпуса и работников судов.

Для антикоррупционного просвещения в судебной системе, отделом внутренней безопасности и предупреждения коррупции разработан План реализации Концепции имиджевой политики органов судебной системы, который предусматривает работу с работниками судебной системы, а также работу с общественностью.

Отдел внутренней безопасности и предупреждения коррупции  нацелен на планомерное предупреждение проявления коррупции в судебной системе и достижения нулевого показателя при оценке уровня коррумпированности среди государственных органов.

 

Отзывы и предложения